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神秘の沖縄大冒険

【沖縄食材】ポーク

      2015/02/06

 

 

沖縄で『ポーク』というと、それは単に豚肉のことを指す訳ではありません。

ポークランチョンミートのことです。

 

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さっき戸棚を漁ってみたら、TULIPのポークがあった。

 

ポークランチョンミートは生の豚挽肉と香辛料を缶詰に詰めてから高温で加熱殺菌した食べ物で、元々は軍隊の非常食として開発されたものだと言われています。

 

ポークランチョンミートは、戦後の沖縄の市場に米軍からの配給物資として出回ったため、もともと豚肉好きであった沖縄県民の食生活に溶け込んで行きました。

例えばゴーヤーチャンプルーや味噌汁、ヒラヤーチーなどの沖縄料理には現在でもポークランチョンミートが使われています。

 

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おにぎりにも挟む。

 

缶に詰めたあとに加熱殺菌されているので、一応、缶から取り出した直後なら生でも食べることが出来るようですが、普通は一旦薄く切ってから火を通して食べます。

生だと油分が固まってしまっているので美味しくないですし、衛生面から考えてもオススメはできません。

 

 

最後に、ポークを使った料理をいくつか載せておきます。

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・ゴーヤーチャンプルー

・フーチャンプルー

・ポーク卵おにぎり

・沖縄風味噌汁

・ナーベーラーンブシー

・ヒラヤーチー

・沖縄風焼きそば

・ポーク卵定食

・ポークサンドイッチ

・フライドポーク

・ポークバーガー

・ポークカレー

・ニンジンシリシリー

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