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神秘の沖縄大冒険

【沖縄知識】ポーク超好き沖縄県民

      2015/02/06

 

 

日本では主に沖縄県で流通している食材。ポークランチョンミート。

ゴーヤーチャンプルー、ナーベーラーンブシー、ヒラヤーチー・・・

様々な沖縄料理にポークは使われています。

 

 

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ポークについてはコチラを参照。

 

もともとは外国からやってきた食材ですし、全国的にはあまり馴染みの無い食材だと思うのですが、沖縄県でポークはソウルフードと言っても過言では無いほど食されています。

 

世界のポークランチョンミート消費国ランキングによると、

 

一位 イギリス (人口6203万人)

二位 ドイツ (人口8033万人)

三位 沖縄県 (人口141万人)

という、少数精鋭にて世界と戦う沖縄。

 

一説によると、薄切り二枚で一日分の塩分と油分を摂取することができるといわれるポークランチョンミート。の、消費量が1人あたりで見ると世界トップの沖縄。

そりゃ、日本一の長寿県から陥落するのも当然ってなもんです。

でも食べます。知ってても食べます。それくらい、ポークが好きなのです沖縄県民は。

 

ちなみに、この記事を書きながら、ふと我が娘を見ると、

 

 

 

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本当に偶然、I Love ポーク的な服を着てました。ビビッた。

ベビー服にまでポーク進出。そのくらい沖縄県民はポークが好きなんでしょうね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VacaSta

 - OKINAWAコラム!

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