シーサー・イズ・マモリガミ!

神秘の沖縄大冒険

毒魚の稚魚を瓶詰めにして食べる!スクガラス!

      2016/06/10

何年か前に、”奥武島でスク水揚げ 『海からのボーナス』”っていうニュース記事が話題になりました。

スクってのは沖縄で昔から食されてきたアイゴという魚の稚魚のことで、これは『旬のアイゴの稚魚が水揚げされましたよ~』っていう平和なニュースなのですが、二次元に毒された大人たちが”スク水”の部分だけを読み取ってしまい、エロいニュースかと期待してニュースサイトに群がる、という悲しい事件が起きたのです。

まったく。スクは沖縄の伝統料理にかかせない魚ですよ!スク水と間違えるなんて言語同断です!

当時エロいニュースと勘違いした人は反省してくださいね!僕も深く反省しています。

 

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この写真に写っているのがアイゴ、つまりスクの成魚です。

背びれにも胸びれにも腹びれにも毒があるという立派な毒魚です。

健康な人間なら刺されてもたぶん死にはしませんが、丸一日激痛が続くので触らないほうが賢明です。

 

しかし沖縄では釣りの対象魚にもなっていて、食べても美味しい魚です。

僕も学生時代は釣りばかりしていたので、アイゴが釣れたときは素揚げにして食べていました。

刺身にしてもかなり美味しいらしいのですが、僕は釣った魚は種類を問わず全部素揚げにするというこだわりがあったので刺身は食べたことありません。

人によっては素揚げや刺身の他にも、焼き魚にしたり、からあげにしたり、なめろうにしたりするみたいです。

お好みでマカロンにしたりシュークリームに練り込んでもいいと思いますが、クソまずいと思います。

 

 

 

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では、そんな美味しい魚であるアイゴをなぜ稚魚の状態で獲ってしまうのかというと、沖縄にはスクガラスという郷土料理があるからです。

スクガラスとは、『アイゴの稚魚の塩漬け』という意味の方言。

ガラスに入れて売られていますが、スクガラスの”ガラス”はガラス瓶のガラスではなく”塩漬け”の意味です。

 

沖縄版のアンチョビとかシュールストレミングみたいなもんですね。

といってもシュールストレミングほど臭くは無いのでご安心を。せいぜいニワトリ小屋くらいの臭さです。

それなら安心ですね。

 

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食べ方はいたってシンプル。島豆腐の上に生のまま乗せて食べる。

これが沖縄ではスクガラス豆腐と呼ばれている料理です。

 

スクガラスがスクガラス豆腐以外の料理に使われることはほぼありません。

使おうと思えば他の料理に応用もきくのでしょうが、昔からスクガラス=豆腐に乗せて食べるものとして扱われてきているので、他の料理に使われることが少ないのです。

 

というのも、前述したとおりアイゴには鋭い毒ヒレがあります。

その稚魚であるスクもしっかりと鋭いヒレを持っており、スクガラスははっきり言って食べづらいのです。

食べ方を間違えると小さなヒレが口中にぶっ刺さります。

こんなに口に刺さる食べ物があるのかってくらい刺さります。

ポテチが歯の隙間とか上あごに刺さる時ありますよね?スクガラスはアレの300倍くらい口中にぶっ刺さります。

しかもちゃんと毒もあります。

成魚ほどの猛毒ではありませんが、口がしびれる程度の痛みは発生します。

 

スクガラスは必ず頭から食べるというルールがあるのです。

ヒレはしっぽの方を向いているので、頭から食べれば口の中に刺さりにくいからです。

しっぽから食べれば、口中に大ダメ―ジを受けます。

彦摩呂なら『お口の中が激戦地や~』って言います。たぶん。

 

そんなわけで、スクガラスをパスタに絡めたり、チャーハンに混ぜたりして食べた日にゃあ食べづらさMAXなので、スクガラスを料理に使う人はあまりいません。

豆腐にのっけて食べる分には、食べる方向を間違えずに済みますから。

 

 

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