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神秘の沖縄大冒険

≪沖縄料理≫ポーク卵オニギリ

      2015/02/06

 

 

沖縄県民のソウルフードってなんでしょうね。

沖縄そば?ゴーヤーチャンプルー?イルカ?

いろいろあるでしょうが、個人的にはコレを推したい。

 

 

ローソン製。

 

ポーク卵オニギリ。

通称オニポー。

 

その名の通りオニギリにポークランチョンミートと卵が挟まっているという、なんとも沖縄県民向けの食べ物です。

沖縄県民はポーク&卵が大好き民族ですからね。

 

世界のポークランチョンミート消費量ランキングも、

一位 イギリス

二位 ドイツ

三位 沖縄県

と言われていますから、まぁ沖縄県民ったらどんだけ塩分摂取してんだってお話ですが、僕もそんな痛風一直線の沖縄県民なのであります。

 

 

しかも上の写真を見てもわかる通り、ポークと卵以外にもシーチキンマヨネーズや辛子高菜などの具が挟まっている場合もあり、さらに塩分は加算される一方なのですが・・・

でも、そんな不健康なオニギリが旨いのです・・・!

 

 

因みにポーク卵オニギリは沖縄県内各地のお弁当屋さんやコンビニなどで気軽に買うことができますが、こんなにシンプルな食べ物にも関わらず作るお店によって味が全然違います。

どこのお店のポーク卵オニギリが一番美味しいか、というお話は後日にでも記事にしておきますね。

 

 

オススメ度 ☆☆☆☆

旅行途中で寄ったコンビニとかで食べたらいいじゃない。

 

 

 

 


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